首页 > 政策法规 > > 正文

北京公众创意坊——高速可见光通信系统

日期:2017-12-15 11:23:43编辑作者:申博

来关注一项新科技。现在我们在家里上网可以用有线的网线,也可以用无线的wifi,但是您知道吗?现在有一种新的传输技术,用我们的家用灯泡就能完成数据的传输,而且传输的速度比wifi还要快,这个就是今天由北京市科委和北京电视台联合推出的北京公众创意坊介绍的新科技——高速可见光通信系统。

高速可见光通信系统是利用可见光波段的光作为信息载体进行信息传输的一种新型的光学无线通信技术,该技术主要采用模拟预加重和后端均衡技术结合的方法,发明了一种低成本的高速率可见光通信系统。

与现有的无线通信技术相比,可见光通信技术具有5大优点:1.通信不存在电磁辐射,对人身安全。2.不需要无线电频谱验证,不存在无线通信中频率分配问题。3.保密性好。4.无电磁干扰,可应用于医院、飞机和空间站等对电磁干扰严格限制的场合。5.照明和通讯结合,极大地扩展了网络的覆盖面。

由于LED灯泡带宽的问题,导致可见光通信只能实现低速传输,陈雄斌团队通过自主创新拓展了带宽,将可见光通信的传输速率从低速提升到高速。

十三五国家科技创新规划把可见光通信技术列为新一代信息技术,陈雄斌团队已经在实验室条件下实现了远超过wifi传输速率的高速传输。

相关文章

北京通信行业开展电信设施安全保护宣传月活动

2017年5月以来,按照工业和信息化部和北京市政府的部署,市通信管理局组织各基础电信运营企业和铁塔公司开展了电信设施安全保护宣传月活动 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/zcfg/201712/1548.html

2017年中国国际信息通信展览会总结座谈会顺利召开

11月28日,2017年中国国际信息通信展览会总结座谈会顺利召开,本次座谈会旨在总结经验,倾听各界参会者的建议,促进交流共享,进一步做好20 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/zcfg/201712/1549.html

中企通信启用北京科创云数据中心:帮助企业加快数字化转型

中企通信宣布正式启用位于北京亦庄的北京科创云数据中心,同时宣布与首家客户中信国安广视网络有限公司签约,为国安广视的数字化转型提供一 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

量子通信系统将大幅“瘦身”

从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事张军等,在国际上首次实现1 25 GHz InGaAs InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术突 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京通信管理局局长为全体党员干部讲党课

近日,北京市十二次党代会代表、市通信管理局党组书记、局长林乐虎同志以《做合格党员不忘初心脚踏实地砥砺奋进》为主题,给全体党员干部上 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>