首页 > 政策法规 > > 正文

量子通信系统将大幅“瘦身”

日期:2017-12-15 11:21:56编辑作者:申博

从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事张军等,在国际上首次实现1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术突破可使高速量子通信终端设备中体积占比最大的探测器模块尺寸减小一个数量级以上,为未来研制小型化量子通信系统奠定重要的器件基础。相关成果论文日前发表于光学领域权威期刊《光学快报》上。

    单光子探测器是微弱光测量最灵敏的仪器,在量子信息、激光雷达、光纤传感、生物荧光探测等领域有广泛的应用需求。在量子通信系统中,通信波段单光子探测器是其中的核心器件,其性能直接决定了通信距离、通信速率等关键参数。

    2012年以前,我国所有的量子通信网络中使用的该类型探测器工作频率均不超过10 MHz,严重制约了通信距离和通信速率。潘建伟团队通过发展正弦门控、集成滤波、后脉冲精确标定等一系列关键技术,于2012年在国际上首次研制出板级集成的1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器,将工作频率提升了两个数量级以上,同时探测器系统体积降为2U标准机箱尺寸。

    针对未来对小型化量子通信设备的迫切需求,潘建伟团队在前期研究基础上,进一步发展了新型微弱雪崩信号提取技术,并利用低温共烧陶瓷(LTCC)技术,最终研制出1.25 GHz单光子探测器的单片集成读出电路芯片,尺寸为15mm×15mm。

    据了解,下一步,利用光电集成技术,可实现上述单片集成读出电路芯片与InGaAs/InP雪崩二极管芯片和微型热电制冷器的混合集成,形成高速单光子探测器集成组件,并与探测器系统附属电路相结合,最终实现一体化集成的微型高速单光子探测器模块。

相关文章

量子通信系统将大幅“瘦身”

从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事张军等,在国际上首次实现1 25 GHz InGaAs InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术突 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京通信管理局举办《网络安全法》培训

《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)于2017年6月1日正式实施。为深入学习《网络安全法》条文内容,熟知法律赋予的各项 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京公众创意坊——高速可见光通信系统

来关注一项新科技。现在我们在家里上网可以用有线的网线,也可以用无线的wifi,但是您知道吗?现在有一种新的传输技术,用我们的家用灯泡就 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京通信行业开展电信设施安全保护宣传月活动

2017年5月以来,按照工业和信息化部和北京市政府的部署,市通信管理局组织各基础电信运营企业和铁塔公司开展了电信设施安全保护宣传月活动 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京通信管理局局长为全体党员干部讲党课

近日,北京市十二次党代会代表、市通信管理局党组书记、局长林乐虎同志以《做合格党员不忘初心脚踏实地砥砺奋进》为主题,给全体党员干部上 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>