首页 > 新点标桥 > > 正文

装备工业司组织召开智能船舶专题交流推进会

日期:2018-04-18 18:47:53编辑作者:申博
为了贯彻落实党的十九大精神,深入推进“中国制造2025”,推动船舶工业高质量发展,2018年4月10-11日,工业和信息化部装备工业司在上海组织召开智能船舶专题交流推进会,来自上海市经济和信息化委员会、中国船级社,中国船舶工业集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司等有关政府部门、企业、科研院所和高校近40名代表参加了会议。
 
会议听取了有关单位智能船舶相关科研进展情况汇报。总体来看,我国智能船舶技术发展水平目前基本处于与国际并跑阶段,在智能船舶船型研发、智能系统设备研制、智能船舶试验测试条件建设、相关规范标准制订等方面已取得积极进展。但顶层规划还有待加强,智能船舶的发展目标、发展途径还需进一步研究探索,特别是智能核心技术和关键系统设备要加快创新突破。会议代表认为应抓住新一代信息技术和制造业融合发展的重大机遇,加强顶层设计,精心部署组织,协同各方力量,促进船舶向高端化、绿色化、智能化发展。与会代表还就加强政策引导、充分发挥市场作用、推动产学研用协同创新等提出了很好的建议。
 
会议期间,部装备工业司、上海市经信委等有关人员赴中国远洋海运集团有限公司、上海船舶运输科学研究所、上海船舶研究设计院和中国船级社上海规范研究所等单位进行了专题调研,还专程赴上海智能网联汽车试点示范区进行调研,详细了解了智能网联汽车的封闭测试区、开放道路、典型城市、城际走廊等四个阶段道路测试发展路径,为加快智能船舶先进测试能力建设,构建系统评价体系,形成公共平台的集聚和辐射效应等方面提供了有益的借鉴。
 
下一步,部装备工业司将结合会议和调研情况,组织相关单位和专家开展专题研究,制定智能船舶发展行动计划,加强对行业的引导,积极推动我国智能船舶快速发展。

相关文章

北京通信管理局多项措施提升共建共享水平

北京市通信管理局认真贯彻落实《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(以下简称 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/xdbq/201712/1531.html

消费电子、通信产品强劲 富士康11月营收188.5亿美元

图:富士康生产车间富士康生产车间凤凰科技讯 据DigiTimes北京时间12月11日报道,富士康日前宣布,今年11月营收为新台币5696亿元(188 5亿 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

装备工业司组织召开智能船舶专题交流推进会

为了贯彻落实党的十九大精神,深入推进中国制造2025,推动船舶工业高质量发展,2018年4月10-11日,工业和信息化部装备工业司在上海组织召开 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

恒冠入选北京首批知识产权运营试点单位

为充分发挥知识产权运营机构在北京市知识产权运营工作中的支撑作用,加速构建平台、机构、资本、产业四位一体的知识产权运营体系,加快全国 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

工业和信息化部关于同意远特(北京)通信技术有限公司变更移动通

远特(北京)通信技术有限公司:你公司关于变更移动通信转售业务试点经营范围、法定代表人的申请材料收悉。根据《中华人民共和国电信条例》 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>