首页 > 新点标桥 > > 正文

中国信通院发布2018-2020信息通信业十大趋势

日期:2017-12-15 11:09:35编辑作者:申博

2017年12月14日,中国信息通信研究院连续第十年在京召开 “ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”,正式发布2018-2020信息通信业十大趋势,以及《G20国家数字经济发展研究报告》、《互联网平台治理白皮书》、《互联网发展趋势报告》、《互联网网络架构发展白皮书》、《2017年工业百强县、百强区发展报告》等一系列重量级研究成果。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并致辞,中国通信标准化协会荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华和中国工程院院士邬贺铨发表主旨演讲,中国信息通信研究院院长刘多致欢迎词。

NEM1_20171214_C0222627960_A1469266

张峰在致辞中指出, 2017年信息通信业总体规模不断扩大,网络能力持续增强,业务应用蓬勃发展。面向未来,我国信息通信业正在步入新时代,开启新局面。全行业要牢牢把握战略机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实“十九大”精神,携手共促行业繁荣。张峰就行业下一步发展提出了三点建议:一是要持续推进网络基础设施优化升级,助力网络强国建设;二是继续加强和改进行业管理,形成经济发展新动能;三是要积极加强信息通信技术跨界融合,大力发展数字经济。

奚国华发表了主题为“ICT产业发展趋势”的演讲。他分析了ICT产业的十大趋势,包括:ICT成为实现国家战略的重要力量;ICT引领数字经济强劲发展;ICT创新日新月异;ICT技术融入社会生产生活;电信运营商加速数字化转型;移动互联网缩小数字鸿沟;市场集中度急速提升;网络安全形势更加严峻;政府监管变革提速;重点技术变革影响深远。并提出加大重要技术标准研究、加快关键技术研发应用、加快基础设施建设升级等ICT产业发展建议。

邬贺铨发表了主题为“互联网发展的新时代”的演讲。他用详实的数据、精辟的分析、生动的语言向与会代表展示了当前互联网增长创新高,市值持续向好,独角兽高速成长的发展情况;互联网企业瞄准新技术和新场景纷纷做重大战略调整,人工智能和云计算等成为布局的重点。他指出,主管部门对新生态审慎包容和及时治理为互联网的发展营造了良好的环境。当前,国家在IPv6、工业互联网、互联网与实体经济深度融合、5G、大数据等重点领域进行了一系列战略部署,我国的互联网发展进入了新时代。

中国信息通信研究院总工程师余晓晖在会中接受记者专访时表示,近几年,国际工业互联网的发展迅速,全球生态系统格局正在形成。首先,整个产业有了顶层设计,体系架构在不断标准化。国际工业互联网联盟成立,设计了工业互联网整体架构,包括安全架构、连接架构、数据架构等领域,明确了标准化方向技术化方向。其次,全球工业互联网生态加快形成,涉及工业体系、信息通信业等各个领域。发展过程中,不同领域的企业、专家、学者、组织机构跨界合作,共同推动,解决发展过程中的问题。再次,应用亮点频出,涉及生产层面的数字化车间、智能化工厂,核心是生产模式的创新,也涉及价值链拓展、生态化运营等领域,核心是创造新的价值,涌现出服务型制造、个性化定制、工业互联网平台等多种形态。同时,应用实践每个国家发展特点不同,比如,美国以产品创新、业务模式创新为重点,而德国的强项是生产环节,注重生产率的提升以及生产与环境的协调。在工业互联网领域,平台是一个重要载体,平台下端连接设备上端承载应用,目前全球已有150个工业互联网平台,从工业数据采集、分析、建模、决策,到工业知识和经验的自动化,平台上实现了开放型创新。此外,值得重视的是,工业互联网和人工智能的结合将会成为工业互联网发展的重要方向,而工业互联网也是人工智能技术应用于工业体系最重要的载体。

相关文章

http://www.microwavedata.com.cn/xdbq/201712/1531.html

消费电子、通信产品强劲 富士康11月营收188.5亿美元

图:富士康生产车间富士康生产车间凤凰科技讯 据DigiTimes北京时间12月11日报道,富士康日前宣布,今年11月营收为新台币5696亿元(188 5亿 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/xdbq/201712/1528.html

中国信通院发布2018-2020信息通信业十大趋势

2017年12月14日,中国信息通信研究院连续第十年在京召开 ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会,正式发布2018-2020信息通信业十大趋势,以 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

深入学习贯彻十九大精神 全力提升北京信息通信业服务水平

北京市通信管理局认真落实党的十九大提出的坚持以人民为中心的要求,努力提升信息通信服务水平。近日,北京管局再次召开专题会议,对服务中 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

首都核心区58条道路实现电缆送电

从国网北京电力了解到,首都核心区58条道路的电力架空线入地工程实现送电投产。  今年,北京启动电力架空线入地大会战,在首都核心区范围 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

工业和信息化部检查北京信息通信行业行风建设暨纠风等工作

从工信部官网获悉,为营造良好的社会环境,保证党的十九大胜利召开,近日,工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静带队,到北京市通信管理 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>