首页 > 公司动态 > > 正文

全国智能化发展呈梯级分布差异明显

日期:2018-09-08 16:15:55编辑作者:申博
《中国智能化发展指数报告(2018年)》于日前发布。该报研究制定了我国智能化发展水平评估体系,在此基础上重点比较了全国及分区域的智能化发展水平,并从基础环境、产业基础、创新引领能力、智能制造、产业融合、智慧社会六个层面剖析了我国智能化发展特点,为推动我国智能化发展提供参考。
 
记者在报告中看到,我国各省(区市)智能化发展由于政策环境、经济基础、应用特点等不同而表现出明显的梯级分布特征,形成多区域集聚发展、发展路径多元化的格局。
 
态势一:我国智能化发展指数基本符合从东部沿海向西部内陆逐渐降低的趋势,在此基础上形成京津冀区域、长三角地区、珠三角地区、西部地区四个集聚发展区的集聚发展格局。广东、北京、江苏分列全国智能化发展前三名,发展指数分别为57.67、55.37、52.99。
 
态势二:通过研究基础环境、产业基础、创新引领能力、智能制造、产业融合、智慧社会六个指标,考察区域间数字经济发展的结构性关系,可将31个省、市、自治区分为成熟应用型(如广东、北京、江苏等)、变革驱动型(如重庆、贵州、河南等)和基础潜力型(如内蒙古、云南、黑龙江等)。
 
态势三:东部地区的智能化发展水平处于全国领先地位,发展总指数为430.14,10个省、直辖市占了全国31个省、直辖市、自治区智能化发展总指数的43%。广东、江苏、浙江、山东传统制造业大省智能化优势明显。未来,整个东部地区将继续成为全国智能化产业发展的领头羊,引领我国智能化产业进入高速发展阶段。
 
态势四:西部地区智能化发展势头迅猛,发展总指数为292.31,从平均发展水平来看,西部区域智能化发展平均指数为24.36,不及东部地区省市,略低于全国平均指数31.96。随着西部地区各级智能化相关政策的逐步实施,西部地区有望成长为与东部地区比肩的第二个增长极。
 
态势五:受东部纵深发展带动,中部新生力量不断涌现,中部地区六个省份均位居全国前二十,其中,河南、湖北、湖南依托区位优势和自身智能化发展基础,在东部智能化发达地区带动下,逐步成为全国智能化发展的新生中坚力量。
 
态势六:辽宁省智能化发展指数达30.74,位居全国第16位,黑龙江、吉林智能化发展指数分别为25.42和23.96,分别位列全国第19名和23名,智能化发展水平有待进一步提升,未来,东北地区重大战略机遇叠加,东北智能化发展将迎来重大机遇。
 
报告总结,全国智能产业发展大致划分四个梯队。前五名的广东、北京、江苏、上海、浙江是第一梯队,在45分以上;第二梯队以山东、天津、重庆领衔平均分是35分以上;第三梯队是河北、江西、吉林等省份25分以上;第四梯队是25分以下。

相关文章

数字中国开启我国信息化发展新征程 解读《数字中国建设发展报告(2017)》

近日,国家互联网信息办公室发布了《数字中国建设发展报告(2017)》。《报告》分析了数字中国面临的形势,评估总结了党的十八大以来数字中 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

工业和信息化部行政许可实施办法

(2009年3月1日中华人民共和国工业和信息化部令第2号公布。根据2014年9月23日中华人民共和国工业和信息化部令第28号公布的《工业和信息化部 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

北京通信管理局再次部署防汛通信保障工作

近日,北京市通信管理局召开了防汛通信保障工作会议,对做好下一步防汛通信保障工作进行再部署再落实。会议由副局长魏健主持,各基础电信企 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京管局部署网络安全检查 全力夯实 “中非论坛”通信保障工作基础

北京市通信管理局认真贯彻落实《工业和信息化部办公厅关于开展2018年电信和互联网行业网络安全检查工作的通知》有关要求,8月15日组织滴滴 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

北京国税收入首破九千亿元 去年减免税超五百亿元

2017年,北京国税将组织税收收入与为纳税人减负放在同等重要的地位,双双取得突破性进展。去年北京国税一方面组织税收收入9039亿元,首次突 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>