首页 > 公司动态 > > 正文

两部门启动新一轮电信普遍服务试点工作着力提高农村及偏远地区4G覆盖率

日期:2018-06-22 14:03:42编辑作者:申博
为同步推进建设网络强国战略部署与“两个一百年”奋斗目标,财政部、工业和信息化部日前发布《关于深入推进电信普遍服务试点工作的通知》(以下简称《通知》),组织开展新一轮电信普遍服务试点工作。此次试点工作将按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的思路,加快农村及偏远地区4G网络建设,进一步解决电信服务领域发展不平衡、不充分问题,为乡村振兴、脱贫攻坚等提供重要基础支撑,为全面建成小康社会奠定良好的电信服务基础。
《通知》确立了企业主体责任与政策支持相协同、政府统筹与市场竞争相协同、政府监管和公众监督相协同的主要原则,并提出了新一轮电信普遍服务试点工作的目标要求:面向无4G网络覆盖的偏远行政村、重点边疆和海岛等边远地区,发挥中央财政资金引导作用,带动地方政府加强统筹和政策支持,以企业投入为主,提高重点地区4G网络覆盖率,提升电信服务供给质量。优先实现对人口聚居区、公共机构及场所、重点区域的4G网络覆盖。
《通知》表示,地市人民政府根据工业和信息化部、财政部发布的申报指南,编制并上报实施方案,对区域内试点项目进行充分统筹整合与优化布局,明确地方投入机制和支持政策,有效制定工作路线图和绩效目标。省(区、市)通信管理局对实施方案进行初步审核,商工业和信息化主管部门、财政厅(局)后择优向工业和信息化部推荐上报。已从其他渠道获中央财政资金支持的项目,不得申报。
工业和信息化部结合省级与地市人民政府承诺支持政策、试点项目统筹整合等情况,对实施方案和绩效目标组织评审,审核确定试点范围。试点范围经公示无异议后,由省级通信管理部门组织确定实施企业。财政部根据工业和信息化部核定的试点项目综合成本,结合年度预算规模安排支持资金。对于偏远行政村试点,补贴规模按建设成本和6年运营成本的30%确定;对于重点边疆地区试点,补贴规模按建设成本和10年运营成本的30%确定;对于海岛试点,适当加大支持力度,由工业和信息化部结合地方申报的工作方案,向财政部提出建议,财政部根据实际情况确定。补助资金通过现有渠道安排,在试点地区确定后一次性下达至省级财政部门,并同步下达绩效目标。省级财政部门及时将补助资金拨付到位并对下分解绩效目标。各地应坚持以企业投入为主的原则,确保中央财政补助资金统筹用于试点工作,重点保障实施企业试点项目4G设施建设、设施租用及运行维护费用补偿。

相关文章

http://www.microwavedata.com.cn/gsdt/201806/05101.html

辛国斌赴江苏苏州调研智能制造发展情况

2018年5月31日,工业和信息化部副部长辛国斌带队赴江苏苏州调研智能制造,重点围绕龙头企业智能制造深入推进、区域智能制造深入发展等,考 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

北京通信行业与北京2022年冬奥组委进行工作对接座谈 全力支撑冬奥会筹办工作

4月9日,北京市通信管理局与北京通信行业各基础电信运营企业前往北京冬奥组委,就如何更好地支撑和服务好北京2022年冬奥会和冬残奥会进行了 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

北京通信业圆满完成2018年全国两会通信保障任务

全国政协第十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别于3月15日和3月20日在北京胜利闭幕。北京市通信管理局坚决贯彻落实工业和信息化部和 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

央企重组点将通信业 引发三大运营商相互整合猜想

随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京管局召开副处级以上干部会议 加强党风廉政建设工作

2月12日上午,北京市通信管理局党组召开加强党风廉政建设工作会,局党组成员、副处级以上干部参加会议。会议传达了部党风廉政建设责任制领 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>