首页 > 公司动态 > > 正文

北京市人大代表崔勇:保护老城历史积淀

日期:2018-01-31 14:58:15编辑作者:申博

在皇城根儿下长大的“80后”崔勇,2018年作为北京市人大代表第一次参会,他最关注的就是老城的文保院落腾退问题。

提起崔勇创办的正阳书局,很多北京文化爱好者都喜欢叫它“京味儿书店”。书店里收藏着数万册关于北京文史的书籍,很多都是图书馆、档案馆也没有的珍贵资料,藏书之专号称北京书店独一家。很多老北京难寻的东西,只有在这里才能找到。不仅如此,正阳书局搬进尘封近八百年的国家级文保单位“元万松老人塔”,也是因地制宜地利用好老城文保院落的一次新尝试。

来参会之前,崔勇进行了多次深入的探访,在他的议案中写着这样一组数据:西城区内共有文物院落363处,其中作为“大杂院”用于居民居住、处于不合理使用状态、存在安全隐患的有165处,占总量的46%;另外,57处会馆和名人故居中,作为“大杂院”用于居民居住、处于不合理使用状态、存在安全隐患的34处,占此类文物总量的60%……“这些文保院落见证着老北京的历史,是北京最宝贵的文化遗产。”崔勇提出,针对北京老城内属于直管公房的不可移动文物的保护腾退,相关部门应深入了解居民或占用单位的外迁意愿和住房需求,通过政策宣讲和优惠的腾退政策,鼓励居民、单位外迁,实现文物腾退,保护好老城的历史积淀。

相关文章

北京两部门联合检查 严控公共建筑室内温度

据北京市住房和城乡建设委员会网站消息,大寒刚过,寒潮便至,室外温度渐至冰点,冬季供暖也进入了高峰期,为加强公共建筑节能运行监管,减 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

央企重组点将通信业 引发三大运营商相互整合猜想

随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/gsdt/201712/1958.html

邮电大学教授:通信行业从2018年或重新走向辉煌

在今天的2017中国通信产业大会上,北京邮电大学教授、博士生导师吕廷杰表示,OTT导致基础电信服务业管道化,网业分离致使中间产品与最终消 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

北京通信行业成功举行2017年防汛应急通信保障联合演练

北京市通信管理局认真履行对汛期应急通信的综合组织和协调职责,努力增强通信行业应对汛期突发事故的处置能力,近日组织全行业在河北省官厅 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京冬奥会官方通信合作伙伴揭晓

昨晚,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会与中国联通举行签约仪式,中国联通正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴, ..

发布日期:2017-12-27 详细>>