首页 > 公司动态 > > 正文

学习新思想 把握新矛盾 开创首都信息通信业发展新局面

日期:2017-12-27 17:35:05编辑作者:申博

深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是首都信息通信业的头等大事。北京市通信管理局党组将以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,紧紧围绕工业和信息化部党组的工作部署,更加奋发有为地开创首都信息通信业发展新局面。

学习新思想激发首都信息通信业发展新动力

学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质,深刻认识明确新时代这个历史方位的重大意义和丰富内涵,深刻认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,牢牢把握我们党在新时代的历史使命,牢牢把握分两步走全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标,牢牢把握新时代党的建设总要求。特别是要深刻领会十九大报告中对信息通信业提出的新要求、新使命,将“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“加强信息基础设施网络建设”“建设网络强国、数字中国、智慧社会”“营造清朗的网络空间”等要求在北京率先落到实处。

学习贯彻党的十九大精神,要深刻认识到中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。首都信息通信业要不忘初心,牢记“人民邮电为人民”的宗旨并将之有形化、实效化,坚持将提供优质服务作为行业的不懈追求,激发行业发展新动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为首都人民提供“用得上、用得起、用得好”的信息通信服务。

把握新矛盾明确首都信息通信业发展新目标

把握好行业发展主要矛盾的转化才能制定出正确的行业发展政策。信息通信行业应清楚地认识到当今网络信息技术飞速发展,信息通信与人民群众生活关系日益紧密,信息服务模式日益多样,人民群众对信息通信业的需求也已经发生了根本性的变化,但首都信息通信业发展不平衡的阶段性特征尚未改变。主要体现在:一是信息通信基础设施建设在各区域之间存在不平衡。部分老旧小区、远郊山区通信基础设施建设偏弱,距离人民对高带宽日益强烈的要求存在差距。二是传统电信监管与互联网监管力度尚不平衡,事中、事后监管手段有待加强,服务水平及用户满意度亟须进一步提升。三是网络与信息安全形势和监管处置手段尚不平衡。网络与信息安全形势日益复杂严峻,给传统领域安全问题带来新的挑战,网络安全监管工作未能充分满足要求。四是信息通信业与传统产业融合发展尚不充分。信息通信业与工业、交通、医疗等与人民群众生活紧密联系的行业的融合发展有待深化。

在破解新矛盾、谋求新发展方面,首都信息通信业还有很长的一段路要走,必须坚持问题导向,找准行业发展短板,有针对性地制定出解决行业主要矛盾的措施方案,不断满足首都政治、经济、社会发展和人民不断增长的新需求。

认识新时代开创首都信息通信业发展新局面

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认识新时代、着眼新目标、把握新要求,加强对首都信息通信业重大问题的调研,加强对重点工作的谋划,进一步找准职责定位、把握工作规律、提出总体思路、明确发展方向,开创首都信息通信业发展新局面。一是全面提升首都信息通信基础设施建设水平。坚持从信息通信业发展和首都经济社会发展两个大局出发,以规划为引领,落实好《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,服务北京“四个中心”功能建设,满足北京“四个服务”保障要求,深度参与京津冀协同发展。统筹各方资源,着力解决信息通信基础设施薄弱区域建设难题,高标准、高起点地做好北京城市副中心、2022年冬奥会赛区场馆、北京新机场等重点区域的信息通信基础设施规划与建设。努力发展信息通信新技术新应用,推动固定宽带网络进一步提速,不断推进4G、5G和窄带物联网建设,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。二是全面提升首都信息通信监管能力,落实深化“放管服”改革的要求,从重传统电信业务监管转向对传统电信与互联网业务监管并重,加强对互联网新业务新动态的研判分析。从重事前审批转向加强事中事后监管,营造公平公正健康有序的市场环境。贯彻以人民为中心的发展思想,以用户需求为先导的纠建并举原则,督促企业补齐服务短板,妥善化解矛盾纠纷。对用户反映较为集中的问题进行督导,着力解决广大群众反映强烈的热点难点问题。积极推动互联网企业用户投诉处理机制的建设,不断提升用户满意度,保障电信用户合法权益。三是全面做好首都网络与信息安全管理和重要通信保障工作。认真履行国家赋予的电信和互联网行业管理职责,健全完善网络与信息安全保障体系,高质高效开展技术手段建设,提升网络与信息安全保障水平。积极推进国家网络安全产业园区建设相关工作。根据网络诈骗的新特点,继续深入实施电话实名制和防范打击通讯信息诈骗等活动,建设良好的网络生态,使人民群众的网络安全感更加充实、更有保障。四是全面推动首都信息通信业与各行业融合发展,拓展“互联网 ”创新应用,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为持续做好两化融合创造良好条件。做好交通运输基础设施、各级医疗机构的4G网络信号深度覆盖工作。鼓励信息通信业与交通运输业依法合规地开展信息共享及深入挖掘工作。推动5G、窄带物联网技术在智慧城市各领域的试验试点与深入应用。

北京市通信管理局党组将继续深入学习领会党的十九大精神,坚决用党的十九大精神凝聚和统一思想行动,更全面、高标准地谋划和开展工作,切实在落实和贯彻党的十九大新发展理念上下功夫,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作,为推动北京率先实现网络强国战略目标、推进首都建成国际一流的和谐宜居之都作出应有的贡献。

相关文章

http://www.microwavedata.com.cn/gsdt/201712/1535.html

2017年度北京青年通信科技论坛在北大举行

由北京通信学会青年工作委员会、北京大学信息科学技术学院、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室联合主办的2017年度北京青年通信 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

央企重组点将通信业 引发三大运营商相互整合猜想

随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

2017北京最新时事政治:27年32次对外发射,中国航天从西昌走向世界

时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天北京中 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/gsdt/201712/1539.html

涌泉金服当选为北京企业投资协会会员、常务理事单位

2017年12月2日,北京企业投资协会第六届会员大会在北京成功举办,涌泉金服作为会员单位应邀出席,与近百家会员单位共同参加本届大会。会上 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

学习新思想 把握新矛盾 开创首都信息通信业发展新局面

深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是首都信息通信业的头等大事。北京市通信管理局党组将以党 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>