首页 > 公司动态 > > 正文

邮电大学教授:通信行业从2018年或重新走向辉煌

日期:2017-12-19 17:20:01编辑作者:申博

在今天的“2017中国通信产业大会”上,北京邮电大学教授、博士生导师吕廷杰表示,OTT导致基础电信服务业管道化,网业分离致使中间产品与最终消费的成本剥离。吕廷杰认为,互联网之所以主打免费因为他把资费都转移到了运营商身上。“12月14日,FCC正式废除网络中立规定。网络中立是一场看上去对所有人公平的游戏规则——除了电信运营商!互联网免费时代,可能一去不复返,通信行业可能从2018年重新走向辉煌。”

“网络中立原则”是2003年由美国哥伦比亚大学媒体法律学教授吴修铭提出,即互联网服务提供商必须同等对待来自各方的所有内容。

简单来说,如果把运营商比做“修路人”,那互联网企业就是“驾驶者”,道路通行权若是公平的,也就符合网络中立原则,反之,如果高速公路为特有车辆提供“快车道”,畅通无阻,就违背了网络中立的措施。

在吕廷杰看来,网络中立法案具有浓厚的计划经济的色彩,本质上是反市场的。在这样一场看上去对所有人都公平的游戏规则中,运营商最不受益。

因此,他认为,此次美国废除网络中立规定有三个目的:首先是必须解决美国运营商复兴电信基础设施的资金来源问题,消除制度障碍。其次,电信业作为基础性部门正处在迅速变革的关键时期,不能再为政治正确失去战略机会。第三是美国迫切的需要消除数字鸿沟和电信创新。

相关文章

http://www.microwavedata.com.cn/gsdt/201712/1535.html

2017年度北京青年通信科技论坛在北大举行

由北京通信学会青年工作委员会、北京大学信息科学技术学院、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室联合主办的2017年度北京青年通信 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/gsdt/201712/1539.html

涌泉金服当选为北京企业投资协会会员、常务理事单位

2017年12月2日,北京企业投资协会第六届会员大会在北京成功举办,涌泉金服作为会员单位应邀出席,与近百家会员单位共同参加本届大会。会上 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

央企重组点将通信业 引发三大运营商相互整合猜想

随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京通信行业成功举行2017年防汛应急通信保障联合演练

北京市通信管理局认真履行对汛期应急通信的综合组织和协调职责,努力增强通信行业应对汛期突发事故的处置能力,近日组织全行业在河北省官厅 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京通信管理局举办互联网新技术新业务安全评估培训

2017年8月17-18日,北京市通信管理局组织开展了互联网新技术新业务安全评估培训。北京地区的四家基础电信企业以及涵盖云服务、网约车、搜 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>