首页 > 方案与产品 > > 正文

千余部老电话“串讲”通信史

日期:2017-12-15 11:07:29编辑作者:申博

从1943年军用步话机SCR-536,到如今人手一部的智能手机……千余部电话为参观“2017北京·中国文物国际博览会”的观众讲述通信史。

    “SCR-536是目前世界公认的历史上第一台手提步话机。”北京百年世界老电话博物馆馆长车志红特意将这款“手机”的图片喷涂到展板上,“外形酷似‘大哥大’,重2.3千克,防水,视地形不同工作距离由1千米至4.8千米不等。”

    不仅百年世界老电话博物馆,中国科学技术馆、中国传媒大学传媒博物馆等11家与移动通信有关的博物馆和单位也带来了展品。展览中还有一部美国芝加哥电器公司1945年出产的手摇式电话机。淮海战役时,粟裕调度军队的主要通讯工具就是这款电话机型。目前,粟裕在淮海战役中使用的电话原机由中国人民革命军事博物馆馆藏,被评为一级藏品。

    车志红说:“上世纪80年代末,买一部手机要4万多元,办完各种手续要5万多元。而当时普通职工月薪大约是一两百元。如今,手机已经成为很普通的生活用品。”亲历过这种变化的观众,可以在了解移动通信发展历史的同时,寻找一下自己曾经用过的手机。

    “2017北京·中国文物国际博览会”,昨起向市民开放,持续至11月27日,百余户国内知名古玩商家和老字号现场展卖珍玩古董,市民可免费换票入场参观。

相关文章

http://www.microwavedata.com.cn/facp/201712/1519.html

GNTC 2017全球网络技术大会在北京盛大开幕

2017年11月28日,由天地互连-下一代互联网国家工程中心主办的GNTC 2017全球网络技术大会在北京长城饭店会议中心盛大开幕。作为全球规模最 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

2017年度信息通信行业社会责任年会在北京召开

以构建责任新生态,推进产业链协同发展为主题的2017年度信息通信行业社会责任年会在北京召开,会上正式发布了《中国信息通信行业企业社会责 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

千余部老电话“串讲”通信史

从1943年军用步话机SCR-536,到如今人手一部的智能手机……千余部电话为参观2017北京·中国文物国际博览会的观众讲述通信史。SCR-536是目前 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/facp/201712/1522.html

2017年北京信息通信行业“联通杯”羽毛球友谊赛圆满落幕

  中国青年网北京11月6日电(记者 姜正红)11月4日,经过一天半时间的精彩比赛,以推动行业交流 体育联通你我为主题的2017年北京信息通信 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

工信部再发7张CDN牌照:中国移动入选

12月4日,工信部公布最新一批获得CDN牌照的企业名单,本次有7家企业上榜,分别是:华为软件技术有限公司、中国移动通信集团公司、北京京东 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>