首页 > 关于我们 > > 正文

精益求精 连续作战 北京通信业圆满完成党的十九大通信保障任务

日期:2017-12-15 11:02:33编辑作者:申博

近来,北京信息通信业将党的十九大保障工作作为最重要的政治任务,认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,坚决贯彻落实工信部和北京市委市政府的各项要求,以最高标准、最严组织、最实措施、最优服务和最好效果,全力以赴保证大会期间通信平稳畅通、网络信息安全可控,为党的十九大胜利召开作出了应有贡献。

会议期间,北京信息通信业每日出动及备勤应急抢险人员2188人、抢修车辆471台,安排全网通信网络运维、网络与信息安全值班人员4085人,保证了人民大会堂万人大礼堂、东大厅、金色大厅、新闻发布厅、宴会厅、部长通道等无线网络覆盖良好,首都机场、各火车站以及33个驻京办整体覆盖良好。核心区域实现了基站机房设备双系统、双路由、双供电、双时钟的“四双备份”。全行业为梅地亚新闻中心提供了固定电话、互联网接入、专线接入、WLAN和移动网络等多项通信服务,包括千兆互联网专线两条、信息点218个、免费WiFi全覆盖、电话55部及企业宽带39条,所有业务均提前开通并运行良好;为新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台提供电话9部、各速率专线27条;为各代表驻地提供电话196部;为公安部、消防局等保障单位测试调通各速率专线42条、电路1031条,网络覆盖质量及接入速度得到使用者的高度评价。同时北京管局完成了1034个政府网站的网络安全监测和漏洞通报,以及工业控制系统涉及1000多个IP地址的问题排查和隐患整改。

为圆满完成党的十九大信息通信保障任务,北京信息通信业以极端负责的精神、精益求精的态度、连续作战的作风开展了以下工作。一是周密谋划,建立政企共同参与的高效保障机制。北京管局牵头成立了行业保障工作领导小组,保持与工信部的每日会商。各企业在成立领导小组的同时,组建专业技术保障团队,制订了信息通信保障方案。管局多次召开专题会议传达部领导、市领导的指示,研究部署具体工作,对接大会具体需求,努力做到组织体系健全、工作职责明晰、目标任务明确、责任主体落实,全行业有条不紊、高质高效地开展网络信息安全、应急通信保障等工作。二是尽职尽责,打造畅通无阻网络。管局将保障关口前移,领导靠前指挥,现场督查,确保每项任务落实到人到岗,确保工作部署到位、隐患排查到位、措施管控到位。各公司对重点局所、重点线路、杆塔等进行全面自查。管局和企业组成联合检查组进行拉网式排查,查找薄弱环节,消除隐患,全力做好涉及党的十九大重要保障的重点区域和场所的移动网络建设,网络质量明显提升。三是突出重点,确保网络和信息安全。北京管局加强技术手段建设,提升核心技术的掌控能力,强化接入管理,实现多系统联动、高效处置,有效遏制电信网络诈骗等违法犯罪行为;开展对基础电信企业所有网络单元的定级备案、风险评估和符合性评测,对重点互联网企业开展网络安全与数据保护检查;加强网络安全监测预警和应急处置,开展网络安全威胁治理专项工作。四是优化服务,做好重点保障对象的安全支撑。确定了分级保障对象,建立了基础电信企业与40家重保对象的快速联动机制,开展重点保障对象的安全监测和应急处置,同时将北京地区1300多家政府政务网站纳入重点服务范围。五是强化应急响应,确保及时有效处置各类突发情况。管局和企业结合具体保障要求,进一步完善了各项应急预案,建立了高效协同的应急保障体系。北京管局牵头组织了京津冀晋鲁五省市跨区域网络安全联合应急演练,确保重大突发事件的处置快速有效。六是全程值班值守,高效沟通。北京管局一丝不苟地组织做好大会期间的通信保障值班值守和信息上报工作,保持每日与工信部的视频联系,密切监控网络运行情况和通信性能指标,保持各级应急指挥通信平台随时连线,每天定时召开例会,第一时间传达上级工作指示,执行“零汇报”制度,保证信息的准确、及时和畅通。

在全行业的共同努力下,北京信息通信业圆满完成了党的十九大信息通信保障工作。接下来全行业将以十九大精神为指引,奋力拼搏,为建设新时代中国特色社会主义强国、实现中华民族伟大复兴贡献全部力量。

相关文章

2017年中国通信行业发展大会在北京举行

由中国通信工业协会、中国通信行业发展大会组委会联合中国企业信息化网等共同主办的2017中国通信行业发展大会暨中国通信业 100 强企业、 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京信息通信业交出十九大保障工作出色答卷

北京信息通信业将十九大保障工作作为最重要的政治任务,认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,坚决贯彻落实工业和信息化部和北京市委市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/about/201712/1514.html

中兴通讯携手北京电信、ETCP签订智慧停车战略合作协议

2017年12月12日,由中兴通讯主办的物联网产业峰会(第二届)在上海世博洲际酒店隆重召开。本次峰会,中兴通讯携手电信运营、智慧城市、智能 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京管局要求以“五最”做好十九大信息通信保障

从10月17日起,党的十九大信息通信保障工作进入实战阶段。北京市通信管理局要求对重要通信、网络安全、信息安全、应急通信等各项保障工作进 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.microwavedata.com.cn/about/201712/1510.html

开拓进取 砥砺前行 中国移动北京公司圆满完成党的十九大通信服务保障工作

  北京移动重大活动保障指挥中心。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程后,10月24日在北京胜利闭幕。中国移动作为 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>